Памятный знак «Военным морякам» в Ясенево ЮЗАО
Вы, вероятно, спросите, почему памятник военным морякам расположен в довольно сухопутном районе Ясенево? Объясняю: это место выбрали ветераны, моряки-пехотинцы Тихоокеанского флота. Памятник расположен на улице Паустовского на «трех прудах», как называют это место жители района. В центре памятника расположен камень, привезенный с берегов Истры, где морская пехота Тихоокеанского флота защищала Москву. Окружают его орудия и якоря, снятые с отслуживших военных кораблей времен Великой Отечественной войны.
Из военных документов: «Хотьково, 28 ноября 1941 года. Первый эшелон с артиллерийским вооружением 64-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота прибыл на станцию еще накануне - 27 ноября. В первые же минуты выгрузки эшелон засекла немецкая авиационная разведка. Но все попытки налетевших фашистских бомбардировщиков прицельно отбомбиться по артиллеристам были сорваны пулеметным огнем моряков.
С утра 28 ноября окрестности маленькой подмосковной станции почернели от флотских шинелей и бушлатов прибывшего вторым эшелоном 1-го морского батальона бригады. Немцы вновь предприняли попытку сорвать выгрузку, теперь уже высадив воздушный десант. И моряки батальона под командованием старшего лейтенанта Михаила Токарева вступили в бой. Понеся в этом бою свои первые и поэтому самые тяжелые потери, моряки полностью уничтожили вражеский десант - 300 трупов отборных вояк вермахта остались лежать на заснеженном подмосковном поле.
В течение дня в Хотьково прибыла вся бригада. Поселок Марфино, 28-29 ноября 1941 года. Прибыв на место и не встретив никаких армейских подразделений (да их фактически на этом участке еще и не могло быть - армейские части только с 29 ноября начали выдвигаться в этот район), командование бригады немедленно приступило к организации рубежа обороны. Штаб бригады был размещен в здании Марфинского военного санатория (о чем свидетельствует памятная плита на стене одного из зданий санатория). Весь день 29 ноября и ночь на 30-е командование бригады определяло наиболее вероятные танкоопасные направления и расстановку своих 59 пушек. Артиллеристам ставилась основная задача - не дать немецким танкам вырваться на асфальт Дмитровского шоссе с покрытого снегом ухабистого полевого грунта. Ведь на нем они теряли не только скорость, но и возможность свободного маневрирования и ведения прицельного огня, да и сами становились наиболее уязвимыми мишенями. Здесь немало помог боевой опыт начальника артиллерии бригады капитана Германа Ильича Годжорашвили, участника войны с белофиннами, награжденного за умелые действия и личную храбрость в тех боях орденом Красной Звезды. Как впоследствии оказалось, все им было сделано тактически грамотно.
Днем через позиции бригады прошла в поисках своих подразделений армейская рота противотанковых ружей, часть из которой моряки сумели оставить у себя - при такой ширине фронта бригады это было неплохим подспорьем в предстоящей борьбе с бронетехникой фашистов.
Район Дмитровского шоссе, 30 ноября 1941 года. С рассветом немецкие штурмовые танковые части, с ходу смяв порядки разворачиваемых армейских подразделений, ринулись, как и предполагалось, к Дмитровскому шоссе, но пройти сквозь рубежи флотской бригады им до конца дня так и не удалось. Прямой наводкой били пушки бригады, им помогали расчеты противотанковых ружей, в ход шли гранаты и бутылки с горючей смесью. Ночная темнота в тот день так и не наступила. Сотни горящих танков, бронетранспортеров и грузовиков до утра зловеще освещали почерневший от разрывов и гари снег. Величие того, что им выпало сделать в этот день, 30 ноября 1941 года, моряки 64-й ОМСБр вряд ли тогда осознавали. Откуда им было знать, что против их по всем армейским канонам «жиденькой» цепочки из шести с небольшим тысяч человек и 59 пушек фон Бок направил основной клин своих штурмовых танковых и пехотных соединений.
Сегодня у памятника собираются не только моряки, но и жители района, чтобы еще раз почтить память и сказать спасибо морякам Тихоокеанского флота, защитившим Москву.