Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия 18.12.2014

В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 1 декабря 2014 г. № 897 в городе создана Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия

О дальнейшей работе психолого-медико-педагогической комиссии

  1. В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 1 декабря 2014 г. № 897 в городе создана Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, руководителем которой назначена Дониченко О.Г.
  2. ЦПМПК включает в себя 5 подкомиссий, в которые (в соответствии с закреплением) следует обращаться жителям округов, и одной межведомственной подкомиссии, которая рассматривает конфликтные случаи.
  3. С 16 декабря 2014г. жителям Юго-Западного округа для получения направления необходимо обращаться в подкомиссию, располагающуюся по адресу: Фрунзенская наб., дом 36/2, в понедельник и четверг с 09:00 до 19:00. Подробная информация размещена на сайте ЮЗОУО ДОгМ в разделе "ОСИП": http://uzouo.dogm.mos.ru/directions-of-activity/information-technologies-in-education/the-district-support-service/.
  4. Окружные психолого-медико-педагогические комиссии расформированы, но заключения, выданные до 15 декабря 2014г. включительно, являются действительными и могут быть использованы жителями.
  5. Алгоритм работы ЦПМПК таков: для получения заключения (срок действия прежний - 1 год) родителям ребенка необходимо обратиться в подкомиссию с медицинскими документами. Но при этом следует учитывать, что с 01 декабря 2014г. ЦПМПК выдает направления только тем детям, которым необходимы специальные условия для обучения (адаптированная программа, особая материальная база, тьютор и др.), т.е. это категория обучающихся и воспитанников с ОВЗ и инвалидностью.
  6. Дети, осваивающие основную образовательную программу, для обучения которых не требуется создания специальных условий, будут зачисляться в образовательные организации без направлений ЦПМПК.
  7. Родителям детей, для обучения которых не требуется создания специальных условий, необходимо обратиться непосредственно к руководителям образовательных организаций с медицинскими рекомендациями. Директор самостоятельно рассматривает вопрос о создании условий для обучения таких детей.
  8. Решение о предоставлении услуги психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, ее объеме и содержании для конкретного ребенка, не нуждающегося в направлении ЦПМПК, принимается:
  • психолого-медико-педагогическим консилиумом самой образовательной организации, который может создаваться школой самостоятельно;
  • психолого-медико-педагогическим консилиумом ППМС-центра по договору со школой. При этом важно понимать, что такое решение не влечет за собой никаких дополнительных расходов для школы.