Так как же помочь детям в стрессо­вых ситуациях экзаменов? 19.02.2015

Советы родителям выпускников

Экзамены представляют собой не­легкую и неприятную, но неизбежную часть нашей жизни. Они требуют боль­шого напряжения сил, ясной мысли, смекалки.

Известны случаи, когда дети в пря­мом смысле слова заболевают в ожидании административной или район­ной контрольной: у них повышается температура, болит и кружится голова, пропадает аппетит. А что говорить о предстоящих выпускных экзаменах, ЕГЭ? Нередки случаи, когда уверенные в себе и успешные ученики оказыва­лись не в состоянии ответить у доски на достаточно простые вопросы, в то время как их гораздо менее уверенные в себе одноклассники демонстрировали неожиданно высокие результаты.

Учитель может по своему усмот­рению сократить число контрольных работ, но не в его власти освободить детей от экзаменов.

Одни ученики воспринимают эк­заменационные ситуации достаточно легко и идут на экзамены, уверенные в победе. У других не только накануне экзамена, но даже при мысли о нем от страха выступает пот. Не менее встревоженные предстоящими испы­таниями взрослые стараются помочь своим детям в «широком диапазоне»: от обвинений в бездействии и призывов больше внимания уделять учебе до вос­клицаний: «Ну что ты так волнуешься? Мне все равно, какую отметку ты по­лучишь». Увы, все эти «традиционные» способы лишь позволяют взрослым выплеснуть свою тревогу, а ребенку помогают мало.

Наблюдения позволяют считать, что не только процесс проверки зна­ний больше всего волнует учащихся. Выпускные экзамены совпадают с периодом, когда человек прекращает заниматься деятельностью, предписанной всем, и перед ним встает двойная необходимость: во-первых, выбора дальнейшего жизненного пути; во-вто­рых, даже в случае, если выбор сделан, нет никакой гарантии, что он может быть реализован.

Семейная атмосфера выпускника в наше время является главным фактором успешной адаптации к подготовке и сдаче экзамена, к психологической адаптации в новой социальной ситу­ации. Здесь родителям, прежде всего, необходимо проявить умение владеть собой, быть ответственными, силь­ными, активными и в то же время чуткими, понимать эмоциональное состояние своего ребенка, помочь ему освободиться от негативных эмоций. Родители должны помочь выпускнику в развитии позитивного представления о себе путем внимательного отноше­ния и поощрения его деятельности, создавая благоприятную атмосферу доброжелательности; помнить, что недостаток положительного стимулирования и преобладание отрицательной оценки с их стороны в процессе подго­товки выпускника к экзамену вызывает чувства внутренней незащищенности, неуверенности в себе и страха.

Чтобы помочь своему ребенку в подготовке и сдаче экзамена, постарайтесь заранее смоделировать ситуацию испытаний вместе с ним. Для этого поговорите с выпускниками прошлого года, их родителями, посетите учебное заведение, в которое будет поступать ваш ребенок.

Подберите оптимальные решения ситуаций, которые могут возникнуть на экзамене, учитывая индивидуальные психологические и физиологические особенности вашего ребенка. Найти сегодня литературу по аутотренингам, саморегуляции, релаксации не составит большого труда. Постарайтесь сами научиться и научить ребенка приемам расслабления и саморегуляции. Про­играйте соответствующую ситуацию, в которой это умение пригодится на экзамене.

Очень важна психологическая под­держка выпускнику, если у него на экзамене не тот результат, на который рассчитывал, или не поступил в вуз. В ситуации неуспеха выпускник остро испытывает чувства разочарования, обиды, вины за неоправданные на­дежды родителей. Преодолеть или существенно смягчить напряженное состояние выпускника обязаны ро­дители. Необходимо вместе с ним продумать возможные способы выхода из создавшейся ситуации, не драмати­зируя ее. Постарайтесь сами принять и помочь принять ребенку возникшую ситуацию.

Умение сконцентрироваться на по­ложительном поможет успокоиться и найти правильное решение, снизить субъективную значимость проблемной ситуации. Не стоит идти на поводу своих страстей и эмоций, лучше попробовать снизить значимость проблемы, например, сказав: «Это для меня не так важно, как здоровье моего ребенка, как благополучие нашей семьи. Ничего страшного не произошло! Все можно исправить!»

Бывает так, что, испугавшись про­цедуры экзаменов и заранее уверовав в свою минимальную успешность в лю­бой ситуации проверки знаний, ребята вообще прекращают образование и тем самым перекрывают возможности для самореализации и получения хорошей работы.

С введением в наших школах ЕГЭ тревожное, состояние выпускников и родителей усилилось как неизбежное следствие всего нового; неизведанно­го. Педагогическая практика и первый опыт проведения ЕГЭ показали, что проблему можно избежать или хотя бы свести ее к минимуму, если и взрослые, и выпускники будут всесторонне под­готовлены к выпускным экзаменам, будут владеть полной информацией, знать способы реагирования на воз­можные ситуации.

Так как же помочь детям в стрессо­вых ситуациях экзаменов?

Во-первых, для того чтобы не терять головы, не нужно ставить перед детьми сверхзадач. Начинать подготовку к экзаменам надо заранее, понемногу, по частям.

Во-вторых, родители должны следить за соблюдением режима дня. Сон — не менее. 8 часов; если у ребенка есть желание и потребность, то пусть поспит и после обеда.

В период экзаменов дети часто не­досыпают, занимаются вечером или ночью, поддерживая, себя крепким чаем или кофе. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ночные занятия неэффективны, истощают нервную систему и приводят к сонливому состоянию. После бессонной ночи трудно будет продолжать работу, придется сначала выспаться, а значит, потерять время, когда работоспособность высокая. Спать нужно при открытой форточке или окне. Это обеспечит полноценный отдых и восстановит работоспособ­ность.

Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, дискотеки — 8 часов.

Подготовка к экзаменам — 8 часов в день. Лучшее время, когда внимание и память находятся «на высоте» — с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

Умственные занятия дети должны чередовать с физическими упражне­ниями и отдыхом. Каждый час нужно делать 10-15-минутные перерывы на активный отдых: встать, походить, сделать несколько упражнений, не­сложную работу по дому. После 2,5-3 часов работы можно сделать более про­должительный перерыв (30 мин) для приема пищи, после чего позаниматься еще часа три.

Не следует забывать о нагрузке на глаза, так как в период подготовки к экзаменам она увеличивается. Если устали глаза, значит, устал и весь ор­ганизм. Снять их усталость помогут простые упражнения:

— посмотреть попеременно вверх-вниз, вправо-влево (15—20 сек);

— попеременно фиксировать взгляд на удаленном предмете, потом на листе бумаги перед собой (по 20 сек);

—  «рисовать» глазами различные фигуры сначала по часовой стрелке, потом в обратную сторону.

В период подготовки к экзаменам желательно избегать просмотра видео­фильмов, телепередач, игры в шахматы, чтения художественной литературы, так как они увеличивают и без того большую умственную нагрузку.

В-третьих, для сохранения сил и повышения работоспособности ог­ромное значение в период подготовки к экзаменам имеет организация пол­ноценного питания. Оно должно быть 3—4-разовым, калорийным и богатым витаминами. Для продуктивной работы мозгу необходимы разнообразные продукты.

  • Снять утомление при тяжелой умственной работе, укрепить нервную систему помогут грецкие орехи.
  • Улучшают мыслительную деятель­ность калий и кальций, которые содер­жатся в кураге, изюме, йогурте, твороге.
  • Активизирует обмен веществ в мозге, улучшает и обостряет память, облегчает запоминание обыкновенная морковь.
  • Антистрессовое действие оказыва­ют шоколад и клубника.
  • Способствует концентрации вни­мания, вселяет бодрость и уверенность в себе банан.
  • Способность к концентрации внимания усиливает обычный репча­тый лук. По мнению немецких ученых, половинка луковицы в день в период нервного напряжения просто необхо­дима.
  • Снять нервозность за счет сниже­ния активности щитовидной железы поможет капуста. Чтобы прошел «ман­драж», нужно съесть перед экзаменом салат из капусты.
  • Освежает мысли и облегчает вос­приятие информации за счет ударной дозы витамина С лимон.

Волнение у школьников бьет через край? Ни в коем случае не нужно давать седативные препараты (элениум, тазепам).

«Успокаиваться» надо заранее: за 1—2 недели до экзаменов полезно попоить ребенка настойкой из трав — пустыр­ника, валерианы, боярышника, пиона или отварами из них. Настойки при­нимают от 20 капель до чайной ложки, отвары — по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Накануне же или перед самым эк­заменом ничем успокаивающим поить ребенка не стоит: можно спровоцировать сонливость, рассеянность, за­торможенность, а на экзамен нужно прийти собранным и активным.

В период подготовки к экзаменам каждое утро давайте школьнику по 1—2 драже аскорбиновой кислоты — за свойство вызывать прилив сил и улучшать умственную работоспособ­ность по праву называют витамином бодрости.

Советы родителям выпускников

  • Не тревожьтесь о количестве бал­лов, которые ребенок получит на экза­мене, и не критикуйте его после экза­мена. Внушайте мысль, что количество баллов не является совершенным изме­рением его возможностей.
  • Не повышайте тревожность ребен­ка накануне экзамена. Если взрослые способны справиться со, своими эмоциями, то ребенок, в силу возрастных особенностей, может эмоционально «сорваться».
  • Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе, так как чем больше они боятся неудачи, тем больше вероятности наделать ошибок.
  • Наблюдайте за самочувствием детей, контролируйте режим их подготовки, не допускайте перегрузок.
  • Обеспечьте удобное место для занятий;
  • Обратите внимание на правильность питания.
  • Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам, подготовьте различные, варианты тестовых зада­ний.
  • Во время тренировки по тесто­вым заданиям приучайте ребенка к ориентации во времени и умению его распределять.
  • Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых. Лучше прекратить занятия в середине дня, своевременно лечь спать и хорошо выспаться, чтобы на экзамен прийти с ясной головой и хорошей памятью!