Почти 25 тысяч девятиклассников в Москве воспользовались правом сдавать только два основных государственных экзамена (ОГЭ) вместо четырёх — по русскому языку и математике. Это стало возможно в рамках нового закона о расширении доступности среднего профессионального образования. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью РИА Новости.
«Глобальная цель закона этой инициативы, на мой взгляд, – облегчить выбор, поддержать интерес школьников к продолжению обучения в вузе или быстрому получению профессии и выходу на рынок труда. На сегодня почти 25 тысяч девятиклассников выбрали два экзамена вместо четырех. Мы видим, что это абсолютно разные дети, почти треть из них — это школьники с очень высокими образовательными результатами, которые могли бы продолжить обучение в 10 классе. Но при этом они осознанно отдают предпочтение колледжам и практическому образованию», — подчеркнула заммэра.
Напомним, в связи с возросшим интересом абитуриентов к среднему профессиональному образованию, Москва увеличила количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тысяч — до 37 тысяч. При этом впервые нормативно вводится гарантия для каждого московского девятиклассника на бесплатное место в столичном учреждении среднего профессионального образования.
Рост интереса связан в том числе с модернизацией системы СПО в столице. Колледжи делают ставку на практико-ориентированное обучение: до 70% учебного времени студентов уходит на отработку прикладных навыков. В прошлом году в Москве открыли и обновили более 650 лабораторий и мастерских, к концу года модернизируют еще 1,5 тысячи. Благодаря такому подходу две трети студентов благодаря такому подходу в обучении находят работу ещё во время учёбы. 95% выпускников трудоустраиваются в первый год после окончания колледжа.